Deia.com 13/02/2016 – Un total de 19 bares, cafeterías y restaurantes compiten en este concurso entre el próximo lunes día 15 y el 28 de febrero. Es el primer certamen gastronómico del año y uno de los que más tirón tiene entre el público.
El público será el único jurado del certamen, que podrá votar por sus caldos preferidos y optar, además, a tarjetas regalo de 100 euros.
Los bares, cafeterías y restaurantes del Casco Viejo de Bilbao volverán a ponerse en manos de sus clientes para evaluar la calidad de sus caldos, una de las consumiciones más demandadas en la época invernal. Un total de 19 cafeterías, bares y restaurantes del corazón de Bilbao competirán en el VI Concurso de Caldos del Casco Viejo, que se celebrará entre este lunes 15 de febrero y el próximo 28 de febrero.
Todos ellos lucharán por convertirse en el ‘Rey de la cuchara’, el título que otorga la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao, organizadora del concurso, tras contabilizar el voto del público, el único jurado de este certamen gastronómico. Es el primer concurso gastronómico del año y uno de los que más clientes atrae en el casco histórico de Bilbao.
El éxito de las pasadas ediciones ha originado, de hecho, una competición sana entre hosteleros que ha derivado, en definitiva, en un aumento de calidad hasta alcanzar “niveles de excelencia”. No en vano, según los expertos, el caldo es uno de los productos imprescindibles en esta época en la barra de cualquier bar. “Se trabaja con los mejores ingredientes y con recetas muy cuidadas. Los clientes lo saben y de ahí que el trabajo de nuestros hosteleros mejore día a día”, resume el presidente de la Asociación de Comerciantes, Unai Aizpuru.
Los comerciantes y hosteleros del Casco Viejo vuelven a poner en marcha, de este modo, un concurso con gran tirón entre el público, que suele buscar en el caldo no solo huir del frío, sino también “un complemento rico, saludable y alternativo a otras consumiciones quizás más habituales”, explica Aizpuru. Los hosteleros participantes lucharán por el trofeo de ganador, que simboliza una cuchara de cocinero, muy apropiada para representar el título de ‘Rey de la cuchara’.
La decisión, en manos del público al cien por cien, no será fácil. Los clientes deberán decantarse entre una gran variedad de caldos de calidad, elaborados de muy diversas formas y en los que la mano del cocinero es fundamental para dotar al plato de su sabor de base, de la sustancia, textura, presentación… Los clientes, así, serán los encargados de otorgar, entre los días 15 y 28 febrero, ambos incluidos, el título que encumbrará al mejor caldo del Casco Viejo de 2016. Quien consuma un caldo entre los establecimientos participantes, que estarán debidamente señalados con un cartel, podrá participar en la votación.
Cuatro criterios de puntuación
Así, el cliente recibirá una papeleta en la que podrá puntuar de uno a diez cuatro apartados: la temperatura; la sustancia, el sabor; y la presentación y los complementos del caldo. Y su voto, como en el resto de concursos gastronómicos que organiza la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao, tendrá premio. Los clientes votantes participarán en el sorteo de tres tarjetas ‘opari txartela’ de Kutxabank de 100 euros cada una, que podrán usar para sus compras en los comercios asociados.
Aunque, para el público, la votación tiene su complejidad, dado que el caldo, según los hosteleros del Casco Viejo bilbaíno, es, posiblemente, uno de los productos más variados, más diferentes, que puede ofrecer la hostelería. “Y cada maestrillo tiene su librillo”, admiten. Así, el ganador de las dos últimas ediciones, el bar Iru Anai de la calle Iturribide se impuso con una receta tradicional de garbanzos, ave, carne y apio, heredada de sus padres y que ha ido evolucionando con el paso de los años.
En todo caso, se pueden encontrar caldos más o menos elaborados, con base de verduras, carne, más o menos complementos; de garbanzos, gallina, ternera… “Las posibilidades son tantas como bares; y, a veces, como días en los que se prepara el caldo”, explica Aizpuru.
“Nos debemos al cliente”
Con la celebración de este concurso gastronómico, la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo quiere conocer, una vez más, la opinión de la clientela, “a los que nos debemos día a día”, señala Jon Aldeiturriaga, gerente de la Asociación de Comerciantes. “Tomaremos nota de lo que nos digan, y, por eso vamos a premiar su paladar”, añade.
Así, los bares apuran ya sus recetas para presentar ante el público su mejor caldo. Los bares participantes son: Bar Café Palacio Arana; Bar Charly; Bar Fermín; Bar Kukusoak; Bar Restaurante Baste; Bar Restaurante Iru Anai; Bar Restaurante Víctor; Batzoki Bilbo Zaharra; Café Bar Bilbao; Café Bizuete; Café Lago; La Olla de la Plaza Nueva; La Ribera del Mercado de la Ribera; Geltoki; Naikari; Peña Athletic Casco Viejo; Plaza Unamuno; Restaurante Lurrina; Taberna Retolaza;