Saltar al contenido

El consumo fuera del hogar creció el 23,4% en 2021 y se acerca a niveles prepandemia

Todas las regiones rondaron el 80% de la recuperación en el último trimestre de 2021, finalizando el año con Madrid a la cabeza, seguida de Cataluña, Aragón y Andalucía, según Kantar.

El consumo fuera del hogar (OOH) va avanzando en el camino a la normalidad, tal y como lo demuestran los resultados del sector en 2021, donde, aunque no llega todavía a niveles de 2019, y a pesar del impacto de la variante Ómicron, ha crecido el 23,4% con respecto al año anterior, según datos de Kantar.

No obstante, a pesar de este buen desempeño, la frecuencia de consumo sigue siendo la gran asignatura pendiente. El gasto por acto, por el contrario, supera al de hace dos años, al alcanzar los 9,2 euros. Este incremento del ticket se traslada al gasto por persona, que ha aumentado el 11% con respecto a 2019.

«La vacunación ha facilitado la mejora del consumo fuera del hogar y, en casa, hemos vuelto a buscar la practicidad. Comparado con un 2020 donde cocinábamos en casa, en 2021 recuperamos la búsqueda de la conveniencia. Además, con el OOH recuperándose cada vez más, la evolución del total de gran consumo ha pasado a quedarse casi estable», apunta Cristina García, experta en Horeca y Foodservice en Kantar, división Worldpanel.

MADRID SE PONE EN CABEZA

Por regiones, todas las zonas rondaron el 80% de la recuperación en el último trimestre de 2021, finalizando el año con Madrid a la cabeza, con un índice de mejora del 87%, La velocidad de recuperación ha estado íntimamente ligada con las diferentes normativas y restricciones en hostelería.

Los targets más seniors (de 50 a 75 años) los que mejor se están recuperando en este tipo de consumo

En cuanto a las edades, son los targets más seniors (de 50 a 75 años) los que mejor se están recuperando. Por su parte, el relax y el placer se erigen como las principales motivaciones para salir, en detrimento del trabajo

Por otro lado, la hostelería independiente aceleró sus resultados en el último mes del año, alcanzando un porcentaje de recuperación del 78% en el acumulado de 2021. Destacan también las buenas cifras obtenidas por los restaurantes de servicio rápido (QSR), que fueron más resilientes al confinamiento y restricciones, en parte gracias al buen desarrollo que ya tenían del delivery.

EL DELIVERY LLEGA PARA QUEDARSE

Otro de los aspectos a tener en cuenta tiene que ver con la propia evolución del mercado, que va acompañada de una transformación en cuanto a plataformas de acceso en cuestión de dos años.

«El sector está cicatrizando, pero lo está haciendo de una manera diferente a como lo conocíamos. Las barreras entre canales de compra se difuminan, y las variaciones o acelerones en un cambio de hábitos generado durante 2020 se han convertido en estructurales, y eso lleva irreversiblemente a la necesidad de entender las nuevas dinámicas del mercado», explica García para subrayar la importancia que estos nuevos canales están teniendo para la industria en la actualidad.

Sin duda, el delivery es uno de los canales que se ha consolidado con la llegada de la pandemia y que permanecerá entre nosotros. Durante el año pasado, aumentó en 11 puntos su penetración con respecto a 2019, llegando a un acumulado del 45% del total de OOH a final de año. De hecho, los canales que más han desarrollado el delivery son los que se han recuperado mejor.

El delivery de comida tiene un mayor alcance que el ecommerce y casi cuatro veces más de actos de compra que el ecommerce de alimentación y bebidas

Los agregadores (Uber Eats, Just Eat, Glovo…) han ayudado a generar hábito de compra en el canal, que ha añadido compradores en todo el mundo. El mayor crecimiento en Europa proviene de los mayores de 50 años, permitiendo así ampliar el perímetro del target de clientes. Tanto es así que, según Kantar, tiene un mayor alcance que el ecommerce y casi cuatro veces más de actos de compra que el ecommerce de alimentación y bebidas.

«Uno de los éxitos que está cosechando el delivery de comida reside en el hecho de que satisface diferentes momentos de demanda, con distintas opciones para cada uno de estos momentos. No obstante, todavía tiene mucho que ganar como el máximo nivel de conveniencia frente a la cocina», concluye la experta de Kantar.

Por su parte, las propuestas de ‘listo para comer’ también han crecido. En concreto el 11% respecto a 2020. En este sector, Madrid tiene el mayor peso del conjunto de España, seguido de la zona de Levante y Andalucía.

Fuente: foodretail

AGECU