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La experiencia de los tenderos, el mayor valor del pequeño comercio

Llenar la cesta de la compra navideña en los mercados y comercios de barrio es también elegir productos de calidad, un trato cercano y aprovechar toda la experiencia y el asesoramiento de quienes llevan años de dedicación tras el mostrador. Las persianas abiertas de estos locales, con su gente entrando y saliendo, es lo que llena de vida cualquier ciudad.

Hemos hablado con cuatro tenderos del Mercado Delicias, quienes nos cuentan cuáles son los productos más demandados durante estas fechas, los hábitos de compra entre sus clientes, y nos comparten sus mejores y sabios consejos para hacer la compra navideña.

Miguel Ángel Gran – Pollerías Julia

Miguel Ángel Gran, de Pollerías Julia.

Miguel Ángel Gran, de Pollerías Julia. SERVICIO ESPECIAL

  1.  Producto estrella: En estas fechas, sobre todo vendemos lo que llamamos los rellenos de Navidad. Es decir, pollos rellenos y pavos rellenos. Los clientes también se llevan mucho el pavo, el pollo de corral, las pulardas, las pintadas, los capones, las perdices. Esos creo yo que son los productos de pollería más típicos para estos días de fiesta.
  2.  Hábitos de compra: Aquí en el barrio vienen a comprar más o menos cerca de la fecha porque en nuestros productos no suele fluctuar mucho el precio. Tenemos venta online, pero en el mercado de proximidad es más habitual venir personalmente. Y la verdad sea dicha, siempre verás gente en el Mercado Delicias. Tenemos mucha afluencia de público.
  3.  Recomendaciones: Aconsejaría que la gente, para sus comidas y cenas de Navidad se llevase un pollo de corral, 100% natural, o un pavo de Navidad. Son productos que no encarecen prácticamente nada la cesta de la compra y que dan de comer a muchas personas. Además, son productos de calidad y que gustan a todo el mundo. 

Manuel Bailera – El Buen Bistec By Carnísima

Manuel Bailera, de El Buen Bistec By Carnísima.

Manuel Bailera, de El Buen Bistec By Carnísima. SERVICIO ESPECIAL

  1.  Producto estrella: Sin lugar a dudas el producto estrella de las navidades es el asado y concretamente la espalda de cordero asada. Le sigue el ternasco lechal, el cochinillo y el cabrito asado. En el caso del cabrito, recomiendo hacerlo frito con ajos, mejor que asado. Además, unos años atrás se hacían muchos rollos rellenos, que han estado unos años parados pero parece que es un producto que vuelve a resurgir poco a poco. 
  2.  Hábitos de compra: Algunas personas prefieren comprar con antelación, pero no por ahorrar, sino para evitar aglomeraciones. Compran antes para venir a recogerlo, y nosotros procuramos tenerlo listo para que los clientes esperen lo mínimo posible. A la gente le gusta venir al mercado, ver lo que hay, las ofertas, que les aconsejes respecto al producto, cantidades, preparación… Tener un trato cercano con el cliente es primordial.
  3.  Recomendaciones: Creo que el público es muy sabio y sabe bien lo que hace. El único consejo que puedo darles es que confíen siempre en el profesional que está detrás del mostrador, porque la felicidad del cliente es nuestra satisfacción. Nosotros lo que queremos es ofrecer un buen servicio a nuestros clientes, que ellos estén contentos y que vuelvan. Sin duda, la confianza mutua es la clave de nuestro trabajo.

Fernando Lanzarote – Pescados y Mariscos Fer y Charo

Fernando Lanzarote, de Pescados y Mariscos Fer y Charo.

Fernando Lanzarote, de Pescados y Mariscos Fer y Charo. SERVICIO ESPECIAL

  1.  Producto estrella: En lo que se refiere al pescado, los clientes nos están pidiendo bastante la merluza y el rape, sobre todo. Es lo que se está comprando. Y también están los productos típicos de todos los años para las comidas y cenas de Navidad, como los langostinos y los chipirones, o también los carabineros para hacer una buena zarzuela.
  2.  Hábitos de compra: Hay gente que compra con bastante antelación por si sube el precio, pero también hay gente que prefiere esperar un poco porque ya tienen el congelador lleno o porque saben que de estos productos tendremos más adelante, aunque puedan subir un poco de precio. Parece que lo normal es que sí que suba, pero nunca se sabe seguro.
  3.  Recomendaciones: Cada casa es un mundo, pero yo recomendaría que compren un producto aceptable y que compren lo que necesiten, porque muchas veces parece que va a faltar y al final siempre sobra. Muchas veces también me preguntan qué poner a una zarzuela, yo les aconsejo que le pongan casi de todo. Cuanto más le pongas, más buena estará.

Higinio Quero – Frutas Selectas Higinio Quero

Higinio Quero, de Frutas Selectas Higinio Quero.

Higinio Quero, de Frutas Selectas Higinio Quero. SERVICIO ESPECIAL

  1.  Producto estrella: En cuanto a frutas, los cítricos están en plena campaña, la piña y el melón no pueden faltar. Uvas, plátanos, fresas, chirimoyas y frutas tropicales también se están vendiendo mucho. Y de las verduras, ahora estamos en plena campaña de la alcachofa, la borraja, coles, bisaltos, habas. El cardo es otro producto estrella en navidades. Y luego una buena ensalada con la escarola, las lechugas, el tomate y el aguacate.
  2.  Hábitos de compra: En estas fechas, además de un incremento de las ventas, creo que en la mesa se ponen productos más especiales, como la piña o los mangos de avión. Son productos con un precio más alto pero digamos que se mira menos. Además, tenemos venta online, y estoy encantadísimo con la plataforma del mercado porque funciona muy bien. Es un plus, pero es verdad que el plato fuerte lo tenemos en la venta en mostrador.
  3.  Recomendaciones: Mi recomendación es comprar al pequeño comercio porque traemos todo fresco y la calidad es muchísimo mayor que en los supermercados. Yo tengo fruta selecta, y comprar en un comercio pequeño es comprar al pequeño detallista, y estoy convencido de que eso le da un plus de garantía. Tengo clientas desde hace muchos años que siguen comprando, y creo que eso demuestra que hacemos las cosas bien. 

Fuente: El Periodico

AGECU - Asociación Española para la Gerencia de Centros Urbanos