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La VII Semana de la Croqueta de Navarra

La Semana de la Croqueta se ha convertido en la cita gastronómica más importante de Navarra con una participación de 91 bares repartidos por toda la geografía Foral

A la presentación de esta mañana han acudido Álvaro Urdánoz, representante de Harinas Urdánoz, con la asistencia de Koldo Martínez, concejal de Promoción Económica y Proyección Europea del Ayuntamiento de Pamplona/Iruña y Ana Rivas, directora general de Turismo del Gobierno de Navarra, Carlos Albillo, gerente de la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona y Beatriz Huarte, Secretaria General de ANAPEH; entre otros.

El próximo 3 de mayo arranca la VII Semana de la Croqueta de Navarra en noventa y un establecimientos que presentan una croqueta singular elaborada para esta edición. Las elaboraciones pueden ser tradicionales, innovadoras y además hay versiones sin gluten y sin lactosa. Hasta el próximo 12 de mayo se podrán degustar las diferentes propuestas que participan en esta iniciativa gastronómica organizada por Harinas Urdánoz, la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona y la Asociación de Hostelería ANAPEH. Y cuenta con la colaboración de Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Bodegas Irache, Aceite Urzante, Kaiku, la Cerveza 18/70 La Rubia y la Cooperativa de Hostelería de Navarra

La Semana de la Croqueta de Navarra es la cita gastronómica más importantes del año por la altísima participación de los establecimientos hosteleros, por la calidad de propuestas, cada año más sugerentes y trabajadas y por la buena acogida que tiene entre el público de todas las edades. En definitiva es una cita ineludible para los amantes de las croquetas.

Álvaro Urdánoz, representante de Harinas Urdánoz, ha destacado que “la buena acogida y participación de los hosteleros que se suman a esta iniciativa cada año presentando croquetas novedosas y sorprendentes hacen de la Semana de la Croqueta de Navarra un evento único aquí y en la geografía nacional”.

También han estado en la presentación Carlos Albillo, gerente de la Asociación Casco Antiguo de Pamplona y Beatriz Huarte, secretaria general de ANAPEH. Albillo ha destacado la importancia de esta Semana de la Croqueta, que llena los establecimientos de personas amantes de este popular pincho y ha remarcado que la mitad de los más de noventa participantes son establecimientos del centro histórico de Pamplona. Para Beatriz Huarte la altísima participación es lo más relevante, siendo este el evento más importante de la gastronomía navarra tanto por participación de hosteleros como por el interés que general en el público: “son eventos muy importantes para el turismo gastronómico”.

Por parte institucional han estado presentes Ana Rivas, directora general de Turismo del Gobierno de Navarra y Koldo Martínez, en representación del ayuntamiento de Pamplona. Rivas ha destacado que las croquetas aportan felicidad “fruto de la calidad del producto y del saber hacer del tejido hostelero, lo que hace de estas experiencias algo muy valorado”. Para Martínez la calidad de los pinchos en Navarra ha mejorado mucho en los últimos años: “como buen comedor el amor que profeso por las croquetas es algo que me viene desde mi abuela y mi madre”.

La Semana de la Croqueta cuenta con la participación de 91 bares agrupados por los diferentes barrios de Pamplona y Comarca ( Burlada, Huarte, Ainsoain,  Cordovilla, Noain, Mutilva)  para facilitar la realización de rutas, así como por otras localidades como Ezcároz, Puente La Reina, Estella, Ayegui, Lumbier, Jauntsarats, Alsasua y Tafalla

Este conocido frito es muy versátil por la variedad de ingredientes con la que puede ser elaborada, ya sea de verduras, carnes o pescados y por su formato de bocado. Este aperitivo surgió en Francia de la mano del aristócrata Louis de Bechamel que era el encargado de la cocina del rey Luis XIV.  Se cree que su origen, en la península, tiene lugar durante la Guerra de la Independencia Española al llegar numerosas costumbres francesas. Gracias a este fenómeno, en 1830 se registró la primera receta de croquetas, pero no era tal y como la conocemos ahora, sino que eran croquetas de arroz dulces concebidas para el postre. Hoy, siglo y medio después se ha convertido en uno de fritos más populares y que más adeptos tienen

PREMIOS

La Semana de la Croqueta es un certamen en el que todos los establecimientos participan con sus elaboraciones y son valorados, primero, por un jurado previo,  y los finalistas por un jurado profesional. Éste se encargará de valorarlas según las siguientes categorías: Primer, segundo y tercer premio, premio a la creatividad e innovación, premio a la croqueta tradicional, distinción al mejor punto de fritura, distinción a la máxima cremosidad y distinción al mejor maridaje.

FINAL Y ENTREGA DE DIPLOMAS

El martes 14 de mayo se celebrará la final en Cooperativa de Hostelería de Navarra en Burlada. Los finalistas presentarán sus elaboraciones a un jurado formado por reconocidos profesionales de la gastronomía de nuestra comunidad

PARTICIPANTES

RUTA PLAZA DEL CASTILLO

1. BAR MONASTERIO. Frito de pimiento y carne

2. BAR TXOKO. Croqueta de huevos fritos con txistorra

3. LA TASCA DE DON JOSÉ. CROQUETAKE. Croqueta de seta shiitake con salsa

teriyaki, nabo daikon, kimchi y mayonesa de wasabi

4. BAR KIOSKO. Croqueta likida de bacalao con ali oli de ajo negro

5. BAR BAVIERA. Croqueta de bacalao

6. GURE ETXEA. Croqueta bere ber

7. CAFÉ IRUÑA. Croqueta de hongos

8. EL PASADIZO DE LAS DELICIAS. Zambu-llida y em-papada

RUTA ESTAFETA

9. CERVECERÍA TXIRRINTXA. Gamberrín

10. MONTAGU. Croqueta de pollo

11. CASA JUANITO. Cangrejo pescado. Croqueta de merluza y cangrejo

12. ADOKIN. KARRIKRETA

13. LA GRANJA. Arkume goxoa, TOITX, TOITX, TOITXXXXXX.Croqueta de carne de cordero desmechada con frutas secas y mayonesa de hierbabuena

14. CHEZ EVARISTO. Croqueta Olave de hongos y foie

15. CERVECERÍA ESTAFETA. Croqueta de crema de hongos con trufa y jamón

16. ASADOR ERRETEGIA. Croqueta de Muuu!!! Para el vermú

17. MESÓN PIRINEO. Piriqueta

18. CHEZ BELAGUA. Croqueta de bacalao con su pil pil

19. CAFETERÍA MALAYERBA. Croqueta Malayerba (jalapeño, bacon y queso)

RUTA SAN NICOLÁS · SAN GREGORIO

20. BAR LA COMEDIA. El de Mayo para el Amo

21. CAFE ROCH. Frito de antxoa

22. CROQUETARTE. Cabrales con membrillo a la sidra

23. ESCALERICA CENTRO. Croqueta rabo de toro

24. BAR RESTAURANTE DOM LLUIS.Croqueta de gamba al ajillo

25. BAR ULZAMA. La Jagocreta

26. LA MANDARRA DE LA RAMOS. Mar y montaña

27. MARRANO. Croqueta de ajoarriero

28. BAR SAN NICOLÁS. Croqueta de calamar en su tinta y gambón

29. VERMUTERIA RÍO. TARANTINO. Croqueta dulce de frutos rojos y pistacho

30. KATUZARRA. Rokatu. Mejillón

31. BASERRIBERRI. La kontxa de la lola

32. BEARAN BAR & ROOMS. Chukacroq

33. LA VIEJA IRUÑA. Patopekin

34. CASA PACO. Croqueta CroquetÉame

35. SOTO DEL PRIOR. Croqueta de rabo

36. BAR MUSEO. Croqueta de morcilla con pimientos del Piquillo confitados

37. BAR GORRITI. La TXULA

38. BAR SAN GREGORIO. Croqueta «Pato a la naranja»

39. NUEVO ANAITA. Chilin chilin

RUTA DE AYUNTAMIENTO A NAVARRERÍA

40. EL MOL. CROQUEMOLJILLÓN. Croqueta de mejillón con salsa langostada

41. EL MENTIDERO. La Navarrica. Croqueta de Idiazabal con salsa de Pimientos del Piquillo de Lodosa

42. IRUÑAZARRA. PATALAO. Patata guisada con bacalao

43. HOSTERÍA DEL TEMPLE. Croqueta de espárragos con salmón y una mayonesa de alcaparras

44. WHĀNAU SMOKED&CRAFTBEER. Como mariscos fuera del agua

45. EL MESÓN DE LA NABARRERIA. Currypollo

46. EL MESÓN DE LA TORTILLA. Croqueta de rape y langostinos

RUTA I ENSANCHE – PAMPLONA

47. BAR RESTAURANTE HOTEL YOLDI. Pastramicreta

48. LA HUERTA DE CHICHA. Croqueta de alcachofas con almejas

49. PLAZAOLA. Croqueta de jamón sobre cama de patata chips y alioli de jamón

50. GELTOKI.Croqueta de trucha de Leitza y papada de Euskal Txerri

RUTA II ENSANCHE – PAMPLONA

51. GASTROBAR LA PLAZA. Torocreta

52. LA MODELO. 0.p.p.

53. LA BARRA DEL GOLOSO. Croqueta en la maleta

54. MOONSHINE. Svinka

RUTA LEZKAIRU

55. GUK GASTROTEKA. Cazuela de marisco colombiana

56. LA SOTA. Menuda latxa. Croqueta de queso azul de oveja latxa

57. MALAFÚ. Embrujo de mar y tierra. Croqueta de mejillón y chipirón con piquillo y puerro guisado al estilo de la abuela

58. AYRES DEL SOTO. Jamoneta

RUTA SADAR

59. TXOKO DEL SADAR. De la huerta al plato. Croqueta de espárragos frescos con piquillos

60. MANNEKEN BEER. Croque-tikka

61. OLIO. Karrakroket

62. ISPA NEOTABERNA. Fuego de mar. Croqueta de alistado con cítricos y picante

63. EL CORZO. Cremosa del Corzo. Croqueta de cuscús, cordero, piñones y pasas

64. GALAR. Croqueta de rabo de toro con Espárrago de Navarra

RUTA SAN JUAN Y MENDEBALDEA

65. PADDY’S CORNER. Paddy’s. Croqueta de rabo de Ternera de Navarra

66. LAJUANA GASTROBAR MENDEBALDEA. Empanadillas!!!

RUTA PAMPLONA/CORDOVILLA

67. LA MOREA GOURMET (HOTEL ZENIT). A por la primera

RUTA NOAIN

68. BAR POLI. El tXupinazo, cremosa croqueta de estofado de toro

69. POLIDEPORTIVO NOAIN. croqueTxanga. Croqueta casera con jamón

RUTA MUTILVA

70. LA HACIENDA MUTILVA. Acroquiero

RUTA MENDILLORRI

71. LAKARRI. Mi Croqueta. Croqueta de jamón

RUTA BURLADA

72. BAR JUMAI. Hongo y trufa

73. DEKULT. BAR CASA DE CULTURA BURLADA. Croqueta cecina y lima

RUTA EZCABA

74. BAR TAMARÁN. Culto al pato

RUTA HUARTE

75. JUBILADOS DE HUARTE. Almuercico y chupinazo

RUTA TXANTREA

76. AVENIDA. TXOOOTXkrEtA 3.0, La VACA SAGARRA a un QUESO ardiendo hasta encontrar su medio MEMBRILLO

77. JAVIER. Croqueta de pollo y quesos

RUTA ROCHAPEA

78. ZOKOA. CACCIATORA Sin gluten Sin lactosa

RUTA ANSOAIN

79. EL BULLDOG DE PETUS. Croqueta de torrezno a la brasa

80. TOLO. Mihi Txarrak. Croqueta de lágrimas de bacalao de Islandia con gamba blanca de Huelva y huevas de arenque de Groenlandia

RUTA BUZTINTXURI

81. SNOB COCKTAIL&FOOD. OVISKRETA. Croqueta de guiso de cordero al chilindrón, chocolate y membrillo

RUTA BERRIOZAR

82. ASADOR PYO. La “Pyonera”

RUTA AYEGUI – IRACHE

83. CAMPING IRATXE. Croqueta de pato a la naranja

84. BAR KIROL RESTAURANTE IRACHE. Baskito estilo kirol

RUTA PUENTE LA REINA

85. BAR RESTAURANTE GARÉS. Txotx!!

RUTA ESTELLA

86. BAR RESTAURANTE MONJARDÍN. Croqueta de vieira y bogavante

RUTA LUMBIER/ ILUNBERRI

87. BAR FRONTÓN. Croqueta de merluza y gambas

RUTA EZKAROZ

88. BAR RESTAURANTE GALTZABARRA. BASAKRETA

RUTA JAUNTSARATS

89. APEZTEGIBERRI. Amatxiren kroketa. Croqueta de cocido

RUTA ALTSASU / ALSASUA

90. ARKANGOA. ONDDOCRETA & CROQUECHOFA. Croqueta de hongos de temporada y Alcachofa Blanca de Tudela con trufa

RUTA TAFALLA

91. EL PASADIZO. TXISKRETARUTA ESTAFETA

Fuente: Asociación Casco Antiguo Pamplona

AGECU - Asociación Española para la Gerencia de Centros Urbanos